Veuillez changer votre mot de passe
Nos dossiers
Ballonnements : 7 astuces pour y remédier
Les ballonnements sont plus fréquents chez la femme que chez l’homme. Ils constituent des troubles digestifs au même titre que les nausées ou les brûlures d’estomac. Toutefois, on peut vous donner des conseils pour y remédier à la maison :
Consommez plus de fibres
Ils permettent de stimuler le transit intestinal et de limiter la constipation, qui s’accompagne souvent de ballonnements. On trouve les fibres dans les céréales complètes, le son de blé, les amandes, les noix, les fruits et légumes ou les graines de lin, par exemples.
Evitez certains aliments ou boissons
Mangez doucement et bien mâcher
Manger trop vite et ne pas mâcher suffisamment aura tendance à provoquer des maux de ventre et des ballonnements. Mastiquer convenablement les aliments facilite le travail de digestion et limite ainsi le risque d’aérophagie (= ingestion d’air dans l’estomac et dans l’œsophage).
Essayez également de réduire votre niveau de stress car en cas de nervosité on a tendance à manger plus vite ce qui rend la digestion plus difficile et le risque d’être ballonné(e), plus grand.
Limitez les aliments pouvant fermenter
Certains aliments contenant une quantité importante de glucides et peuvent en conséquence provoquer des symptômes semblables à ceux de l’intestin irritable, notamment des ballonnements et une production de gaz, causés par la fermentation de ces glucides. Si vous avez identifié que ces aliments sont responsables de vos ballonnements, il est conseillé d’éviter entre autres, le brocoli, les choux, le navet, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, les lentilles, les pois et les haricots secs.
D'autres aliments qui peuvent vous aider
Le fenouil
Le fenouil est très efficace pour lutter contre les troubles digestifs. Il doit être consommé de préférence entre les repas, au choix :
- sous forme d’huile essentielle : 0,1 à 0,6 ml par jour.
- sous forme de graines : 1 à 2 g de fenouil, 3 fois par jour ;
- en infusion : 1 à 3 g de graines séchées infusées dans de l’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, 3 fois par jour ;
- en teinture : 5 à 15 ml 3 fois par jour ;
Le charbon végétal
Le charbon végétal, ou charbon actif, est une poudre noire obtenue par la calcination à haute température du bois, de coques de noix de coco ou de noyaux d’olives. Cette carbonisation a pour but de purifier la matière végétale et d’augmenter sa porosité, ces pores ayant la faculté de contenir des gaz. Le charbon végétal possède donc de nombreuses vertus thérapeutiques sur le système digestif. Il peut, entre autres, absorber jusqu'à 100 fois son volume en gaz, et éliminer ainsi les gaz dus aux fermentations afin de soulager les ballonnements.
Les FODMAP
Les ballonnements peuvent être causés par des intolérances à certains aliments et notamment au FODMAP (= les aliments dits fermentables, les oligosaccharides (fructanes), les disaccharides (lactose), les monosaccharides (fructose) et les polyols). Si vous souffrez de ballonnements chroniques, il est conseillé de réduire pendant un mois ces classes d’aliments et de les réintroduire progressivement afin d’identifier lesquelles peuvent être à l’origine des ballonnements.
Retrouvez notre sélection de Médecine Générale à votre service