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Quel est le rôle des fibres dans notre alimentation ?
Les fibres sont des éléments alimentaires. Elles font partie de la famille des glucides (sucres). Toutefois, elle représente une exception car, contrairement à tous les glucides, elle ne fournit pas d'énergie à notre organisme. Traduction : les fibres ne font pas grossir ! Elles ne sont pas non plus digestes. Pourtant, aussi étonnant que cela paraisse, les fibres tiennent un rôle essentiel dans notre vie digestive.
On distingue deux types de fibres :
Les fibres solubles faisant, au contact de l'eau, un gel. Elles :
Les Fibres insolubles qui au contact de l'eau, se gonflent. Elles :
Où trouver les fibres alimentaires ?
Les fibres alimentaires se trouvent dans le règne végétal. Pour les obtenir, tournez-vous vers les fruits, les légumes et les produits céréaliers. La plupart des aliments riches en fibres comprennent à la fois des fibres solubles et insolubles. Néanmoins, on peut distinguer :
Les aliments riches en fibres solubles :
Les aliments riches en fibres insolubles :
Fibres alimentaires : quel apport nécessaire ?
- Pour un adulte en bonne santé, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de consommer 20 à 25g de fibres alimentaires par jour.
- Les dernières directives du British Nutrition Fondation suggèrent que les régimes alimentaires des enfants devraient inclure les apports en fibres quotidiens suivants
15g: 2-5 ans
20g: 5-11 ans
25g: 11-16 ans
30g: a partir de 17 ans
ATTENTION :
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