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Allergie alimentaire : Définition et symptôme

L’allergie alimentaire survient lorsque votre système immunitaire traite par erreur une substance particulière contenue dans un aliment. Elle peut apparaitre par ungonflement de la gorge,des rougeurs,des nausées voire des difficultés à avalerou à respirer quand vous mangez un certain type d’aliment.

Les symptômes d'une allergie alimentaire ne sont pas spécifiques à ce type d'allergie car ils peuvent se manifester dans d'autres types d'allergie. Ils sont très nombreux, notamment en rapport avec l'âge, l'allergène et le patient : ils peuvent provoquer des manifestations cutanées, respiratoires, ou généralisées. "Cela va de signes plus ou moins modérés comme l'eczéma atopique, l'urticaire, l'asthme à des réactions plus sévères comme l'urticaire grave et le choc anaphylactique", indique Jean-Charles Bonneau, médecin allergologue.

Le délai de manifestation des signes est très rapide, de quelques minutes à deux heures après l'ingestion de l'aliment.
La fréquence de chaque type de symptôme est difficile à évaluer, mais les réactions cutanées semblent être les plus fréquentes, tandis que le choc anaphylactique, une réaction systémique redoutable, est heureusement peu fréquent : il touche 1% de la population, toutes allergies confondues.
Parfois, elles sont difficiles à valoriser ou à associer à la prise de tel ou tel aliment car plusieurs symptômes différents sont susceptibles d'apparaître chez une même personne, mais aussi en raison d'une possible allergie croisée qui se traduit par "un syndrome oral lors de la consommation de fruits à coque notamment", explique-t-il.

Chez l'enfant :

Chez l'adulte :
Les symptômes d'une allergie alimentaire chez les adultes sont le plus souvent plus graves que chez les enfants :

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