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Alzheimer : Causes

Les facteurs intrinsèques :

Les causes de la maladie d'Alzheimer ne sont pas encore clairement établies. Il existe cependant des facteurs de risque qui favorisent la survenance de la pathologie.

  • L'âge et le sexe : C'est le facteur de risque le plus essentiel, une véritable cause de la maladie d'Alzheimer que personne ne peut changer ! En effet, plus on avance en âge, plus on risque de contracter cette maladie : elle survient généralement vers 60-70 ans. Les femmes sont plus nombreuses à être touchées, peut-être en raison d'une espérance de vie plus importante que celle des hommes.
  • Le facteur héréditaire / les origines familiales : Dans seulement 5 à 10 % des cas de maladie d'Alzheimer, la génétique a fait la preuve de son rôle. Bien que les origines familiales ne soient pas une cause de la survenue de la maladie d'Alzheimer, elles constituent un facteur de risque important du point de vue de la science. Le fait d'avoir un proche touché augmente le risque de contracter soi-même la maladie, et l'hérédité fait encore l'objet d'études.
  • Santé mentale : Le stress, la dépression et l'isolement sont à l'origine de plusieurs maux et peuvent donc favoriser la maladie d'Alzheimer. D'ailleurs, des recherches américaines ont prouvé qu'un caractère positif, jovial, confiant et serein serait une bonne protection ! En fait les relations sociales, ainsi que les exercices physiques et intellectuels, sont des facteurs de prévention.
  • Les facteurs de risque cardiovasculaire : L'accident vasculaire cérébral augmente non pas uniquement le risque de démence vasculaire, mais aussi celui de la maladie d'Alzheimer. De même, une hypertension artérielle, un diabète de type II ( Voir les dangers de diabète gestationnel ) et un taux de cholestérol élevé peuvent constituer des terrains favorables au développement de la maladie, sans pour autant être considérés comme les causes d'Alzheimer elle-même.
  • Les traumatismes crâniens : Les personnes qui ont subi un traumatisme crânien ou une blessure à la tête, avec perte de conscience, ont un risque plus élevé de développer la maladie d'Alzheimer. C'est ce que prouvent les études menées sur des boxeurs pour déterminer les origines et les causes de la maladie d'Alzheimer.

Les facteurs environnementaux :

  • Habitudes alimentaires : De nombreuses recherches ont porté sur le rôle possible de l'alimentation comme facteur de la maladie d'Alzheimer. Une alimentation enrichie en sucre et en graisses provoquerait le développement de la maladie. En revanche, le soja, le lait et la consommation d'oméga 3 exerceraient un effet préventif, tandis qu'une insuffisance en vitamines B 9 et B 12 est liée à cette pathologie. En général, une alimentation équilibrée est recommandée. >>Découvrez les aliments qui peuvent renforcer le système immunitaire.
  • Le niveau d'éducation : Plus surprenant, ce critère de risque a été mis en avant dans plusieurs études statistiques : il apparaît que les personnes ayant suivi moins de 6 ans de scolarité courent un risque plus important de développer la maladie d'Alzheimer. Bien que ce facteur ne soit pas une cause de la maladie d'Alzheimer, un niveau socioculturel inférieur a été mentionné dans plusieurs études.
  • Le tabagisme et divers médicaments, tels que les anxiolytiques et les somnifères, ont été mis en cause. L'occurrence de la maladie d'Alzheimer est augmentée de 20 à 50%. En plus de ces différents facteurs de risque, les scientifiques continuent à chercher les raisons de la perte graduelle des neurones causée par la maladie d'Alzheimer. Ils examinent ainsi le fonctionnement du cerveau et du corps humain : il pourrait s'agir d'un virus à action retardée, d'un dérèglement chimique ou même d'une déficience immunitaire.

Une meilleure compréhension des causes de la maladie d'Alzheimer permettra de mieux la traiter.

 

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