Professionnels/Etablissements
Médicaments
Maladies & Symptômes
Ou

Rechercher une maladie ou un symptôme

Listériose : Causes

L'agent infectieux responsable de la listériose est la bactérie Listeria monocytogenes. En raison de son ubiquité (présence dans l'eau, le sol, les plantes) et de ses caractéristiques physico-chimiques, cette bactérie a la capacité de coloniser les sites de production alimentaire. Elle est donc à l'origine d'infections alimentaires et d'épidémies en cas de large distribution d'aliments contaminés.

La listéria diffère des autres bactéries qui provoquent des intoxications alimentaires car elle peut survivre et continuer à se multiplier même dans le réfrigérateur. Les aliments qu'elle contamine ont la même odeur, le même goût et la même apparence que d'habitude. La Listeria peut être tuée par des méthodes de cuisson appropriées.

Parmi les types d'aliments couramment contaminés figurent les produits laitiers, le poisson, la viande et les légumes.

Partager sur :



Retrouvez notre sélection de Gynécologie à votre service





Les informations fournies par Medicalis ne sont aucunement censées remplacer un diagnostic , un examen médical ou l'avis d'un médecin spécialiste.

Il est donc conseillé de se renseigner auprès de votre médecin traitant qui vous dirigera éventuellement pour un avis plus spécialisé.

Nous vous invitons toutefois à nous adresser vos commentaires ou suggestions afin de perfectionner notre guide et vous offrir un contenu bien meilleur.


Nos partenaires