Tout ce qu’il faut savoir sur le glaucome, une maladie des yeux qui affecte la tension oculaire

Il touche les personnes de plus de 40 ans, le glaucome est une pathologie oculaire invalidante et irréversible, d'où l'importance de la dépister précocement, selon les professionnels de santé. Quels sont, donc, les premiers signes d'un glaucome ?  

Et quelle alimentation adoptée en cas d'atteinte de cette maladie oculaire?  Le point avec  Dr. Mohamed Chahbi, ophtalmologiste et vice-président de la société marocaine d'ophtalmologie.


'' Le glaucome est une hausse anormale de la pression des liquides à l’intérieur de l’œil. Ceci entraîne la dégénérescence des fibres nerveuses chargées de transmettre au cerveau les informations issues de la rétine, ce qui peut rendre aveugle l’œil touché'', explique l'ophtalmologiste .


Et de poursuivre que '' cette maladie oculaire est due à une myopie, à la mélanodermie (peau de couleur foncée), à l'hypertension artérielle, au diabète ou encore due à la prise prolongée d'un médicament à base de corticoïdes ''.

D'après Dr. Mohamed Chahbi, '' il n'y a pas réellement de signes avant-coureurs, surtout au début de la pathologie. Lorsque le glaucome évolue, l'acuité visuelle diminue et la vision centrale peut disparaître. Également, il peut y avoir d'autres symptômes comme une sensibilité à la lumière, des rougeurs voire des douleurs oculaires''.


''Le glaucome est une maladie que l'on considère comme cécitante, c'est-à-dire qu'elle va évoluer, sans prise en charge précoce, vers la malvoyance et la cécité", détaille le spécialiste. 


Quid du traitement? 


''Le glaucome est une maladie irréversible. L'objectif du traitement est de ralentir la pathologie, autant que possible. C'est la raison pour laquelle il est indispensable de dépister le plus précocement possible la maladie'', souligne le vice-président de la société marocaine d'ophtalmologie.


Par ailleurs, '' la chirurgie peut être envisagée, le plus souvent en dernière intension'', explique l'expert.


''Il existe différents types de chirurgie. Les techniques chirurgicales sont en constante évolution comme la microchirurgie dont l'objectif principal est d'entraîner moins de séquelles, détaille Dr. Mohamed Chahbi.


Afin de préserver sa vue à long terme, le spécialiste recommande de '' consommer des aliments qui contiennent de la vitamine A , les oméga-3, les aliments antioxydants comme les épinards et de bannir les aliments très riches en oméga-6 comme le tournesol, certaines céréales, viandes ou charcuteries, ainsi que les produits industriels''.

 

 

Source: 2M



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