Diversification de l'alimentation des bébés : à quel âge introduire les aliments ?

Pour la plupart des bébés, le lait est en mesure de répondre à la totalité de leurs besoins nutritionnels jusqu'à ce qu'ils aient atteint l'âge de 6 mois environ.

Ainsi, l'âge idéal pour introduire les aliments complémentaires" est fixé à 6 mois. Toutefois, certains professionnels de la santé préconisent parfois de commencer à les proposer aux bébés entre 4 mois et 6 mois.

Entre quatre et cinq mois, il est possible d'introduire "une cuillère à soupe de céréales infantiles" ou un peu de "purée de légumes" et de "fruits dans le lait". Au bout de 6 mois, il est possible de commencer à substituer à l'une des prises quotidiennes du biberon par "une collation" (compote, légumes...) ou un biberon de lait infantile avec des céréales instantanées. On peut proposer au bébé des légumes bien cuits et finement mixés (carotte, courgette, potiron, haricots verts, brocoli, potiron...), ainsi que des purées de fruits (pomme, poire, banane, coing, abricot, pruneau...) et des viandes ou poissons mixés.

Contrairement aux idées reçues, l'introduction précoce des aliments prévient le risque d'allergie. Plusieurs études montrent que l'introduction d'aliments tels que les œufs, le blé ou les arachides dès l'âge de 4 à 5 mois réduit la probabilité de développer des allergies à l'âge de deux ans.






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